Dulce de Icaco




El icaco, también conocido como hicaco, jicaco o ciruela de algodón, es una fruta utilizada para la confección de uno de los mejores dulces criollos.


Ingredientes:


  • 1 Kg. de icacos.
  • 1 Corteza de canela.
  • 15 Clavos de olor.
  • 6 Limones
  • 1/2 Kg. de azúcar.
  • 2 Litros de agua.


Preparación:


Es necesario retirar la piel del fruto; para ello, hacemos una incisión en forma de cruz en los extremos del icaco, los sumergimos en un recipiente plástico y agregamos el zumo de 4 limones, dejando remojar por 2 horas, al cabo de las cuales, es muy fácil retirarles la piel.


En una olla colocamos 2 litros de agua, el 1/2 kilo de azúcar, la canela, los clavos de olor y dejamos reducir a la mitad, luego agregamos los icacos pelados, el colorante vegetal y 2 limones cortados en cruz, dejando cocinar hasta que se forme un almíbar denso y la fruta esté en su punto.

El dulce de icaco tiene una pulpa de textura suave y agradable y en el interior de su semilla posee una “nuez” de sabor avellanado y delicado, que convierten a este dulce en un delicioso manjar. Usualmente es acompañado con queso crema o trozos de queso blanco blando.

3 comentarios:

  1. me gusto mucho tu blog, tiene muy buenas combinaciones y todo esta muy bien especificado

    ResponderBorrar
  2. me parece muy interesante las recetas, porque nunca habia escucha de ninguna de ellas, me gustaria me encantaria probarlas ya que hace poco habito la ciudad de buga, aunque el dulce se me hace muy raro su presentacion de todos el unico que no me produjo sensacion de querer probarlo.

    ResponderBorrar
  3. siempre me ha gustado este dulce gracias por tan excelente servicio

    ResponderBorrar