Empanadas de Chiquichoque



Ingredientes



Para 10 personas necesitaríamos lo siguiente:



Para el Guiso



  • Un Kilo de Carne
  • Doce papas criollas
  • Una cebolla larga
  • Dos dientes de ajo
  • Tres tomates
  • Una pizca de tomillo, pimienta negra y sal.
  • Aceite
  • Agua (o caldo de carne)



Para la masa
  • Dos libras de maíz trillado
  • Aceite
  • Cominos
  • azafrán
  • Preparación de las empanadas vallunas paso a paso

La masa



En primer lugar dejamos en remojo el maíz trillado durante 2 o 3 días. Pero no olvidarse de cambiar el agua cada día; moler el maíz, también podemos usar una licuadora; ponemos a cocinar la mitad del maíz molido en una olla con agua, revolvemos con una cuchara durante media hora hasta que el maíz se desprenda de la olla; finalmente Mezclamos el maíz cocinado con el maíz molido crudo y el comino, y amasamos la mezcla echándole un poco de aceite y azafrán hasta que quede suave.

El guiso


En primer lugar hay que preparar el guiso. Para ello hay que picar la carne y cocinar en una olla con agua (o caldo), ajo y sal, aproximadamente 45 minutos; cuando la carne esté blanda, se saca y se termina de picar y desmenuzar, al mismo tiempo que cocinamos la carne, o después en la misma olla, cocinamos las papas criollas, cortadas en cuadritos y con piel, con agua y sal hasta que se ablanden. Aprox 30 min; mientras se cocinan las papas picamos la cebolla, el ajo y el tomate y los freímos en la sartén hasta que adquieran un tono dorado, añadiendo sal, pimienta y tomillo. Finalmente Cocinamos en la olla todo lo anterior (carne, papas y sofrito) durante 30 minutos.

La mezcla


Ponemos el guiso encima de la masa suave, envolvemos y cerramos con las manos los bordes, y freímos con aceite bien caliente.


El acompañamiento


Lo más habitual es acompañar las empanadas vallunas con aji, guacamole o limón. Aunque apetecen siempre y también se pueden tomar junto con unas marranitas vallunas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario