Ingredientes
Para 10 personas necesitaríamos lo siguiente:
Para el Guiso
- Un Kilo de Carne
- Doce papas criollas
- Una cebolla larga
- Dos dientes de ajo
- Tres tomates
- Una pizca de tomillo, pimienta negra y sal.
- Aceite
- Agua (o caldo de carne)
Para la masa
- Dos libras de maíz trillado
- Aceite
- Cominos
- azafrán
- Preparación de las empanadas vallunas paso a paso
La masa
En primer lugar dejamos en remojo el maíz trillado durante 2 o 3 días. Pero no olvidarse de cambiar el agua cada día; moler el maíz, también podemos usar una licuadora; ponemos a cocinar la mitad del maíz molido en una olla con agua, revolvemos con una cuchara durante media hora hasta que el maíz se desprenda de la olla; finalmente Mezclamos el maíz cocinado con el maíz molido crudo y el comino, y amasamos la mezcla echándole un poco de aceite y azafrán hasta que quede suave.
En primer lugar hay que preparar el guiso. Para ello hay que picar la carne y cocinar en una olla con agua (o caldo), ajo y sal, aproximadamente 45 minutos; cuando la carne esté blanda, se saca y se termina de picar y desmenuzar, al mismo tiempo que cocinamos la carne, o después en la misma olla, cocinamos las papas criollas, cortadas en cuadritos y con piel, con agua y sal hasta que se ablanden. Aprox 30 min; mientras se cocinan las papas picamos la cebolla, el ajo y el tomate y los freímos en la sartén hasta que adquieran un tono dorado, añadiendo sal, pimienta y tomillo. Finalmente Cocinamos en la olla todo lo anterior (carne, papas y sofrito) durante 30 minutos.
Ponemos el guiso encima de la masa suave, envolvemos y cerramos con las manos los bordes, y freímos con aceite bien caliente.
El acompañamiento
Lo más habitual es acompañar las empanadas vallunas con aji, guacamole o limón. Aunque apetecen siempre y también se pueden tomar junto con unas marranitas vallunas.
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